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Hôtellerie
Restauration

BAC Pro Cuisine

Objectif de la formation :

• Le Bac Professionnel Cuisine prépare des futurs professionnels qualifiés et opérationnels dans les activités de cuisine, en restauration traditionnelle et collective.

Le titulaire de ce diplôme est capable de s’adapter à des fonctions d’animation et de management.

Conditions d'admission :

Après une classe de :

  • 3ème générale ou prépa-métiers
  • Seconde générale ou technologique
  • Ou par un dispositif passerelle

Débouchés :

• Premier commis. Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine en restauration commerciale.

Chef de cuisine ou chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.

Contenu de la formation :

• Les activités professionnelles :

  • Pôle n°1 : Organisation et production culinaire
  • Pôle n°2 : Communication et commercialisation en restauration
  • Pôle n°3 : Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Pôle n°4 : Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Pôle n°5 : Démarche qualité en restauration

 

• Les Périodes de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) 22 Semaines réparties sur 3 ans.

Les autres enseignements :

  • Français, Mathématiques, LV1, LV2, Histoire, Géographie, Enseignement moral et civique, Prévention Santé Environnement, Arts appliqués, EPS, Sciences appliquées, Gestion de l’entreprise.

BAC Pro Commercialisation et Service en Restauration

Où il exercera des activités de :

  • Communication, vente et relations clients en langues française et étrangères
  • Organisation de services en restauration
  • Animation et gestion de personnel
  • Gestion des approvisionnements
  • Démarche qualité en restauration

La poursuite d’étude pourra être :

  • Brevet de Technicien Supérieur

  • Mention complémentaire Sommellerie

  • Mention complémentaire Barman

BAC Pro Commercialisation et Service en Restauration

Objectif de la formation :

• Le titulaire du Baccalauréat Professionnel « C.S.R. » exerce ses compétences en commercialisation, management, animation, gestion au sein de secteurs variés de la restauration

Contenu de la formation :

• Au terme d’une formation professionnelle et théorique de 3 années dont 22 semaines en entreprise, il sera capable, et après une expérience, d’accéder aux fonctions de :

  • Chef de rang
  • Maître d’Hôtel
  • Adjoint de direction en restauration commerciale

Débouchés :

  • Barman, Directeur de restauration , employé de restaurant, maître d’hôtel, garçon de café, gérant de restauration collective, maître d’hôtel. 

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Qualités requises :

• Sens du contact, bonne condition physique, capacité à travailler en équipe.

Conditions d'admission :

• Formation de niveau 5 accessible après la classe de 3ème.

Débouchés et évolution :

• Le titulaire du diplôme peut occuper rapidement un emploi dans le secteur de l’hôtellerie tant dans les services d’étage que dans l’entretien des chambres.

La poursuite d’étude est également possible dans la filière bac pro CSR.

Description de la formation :

• Formation sur 2 ans avec 15 semaines de PFMP.

Les élèves apprendront à faire l’entretien des chambres d’hôtel, à servir les repas et à faire du service au bar.

La formation se déroule en partenariat avec des hôtels de Rennes.

CAP Production Service Restauration

3 domaines d'activités :

  • Production culinaire
  • Distribution des repas
  • Entretien des locaux

Secteurs d'activités professionnelles :

  • Restauration collective et sociale : administrations, entreprises, secteurs scolaires et universitaires, secteurs de la santé (hôpitaux, maison de retraite…)
  • Restauration commerciale : restauration rapide, cafétéria, restaurant à thèmes (crêperie, pizzeria…)
  • Entreprises de fabrication de plateaux conditionnés : transport aérien et ferroviaire
  •  

CAP Production Service Restauration

Compétences requises :

Vous êtes capable de travailler en équipe.

  • Vous êtes dynamique, poli, soigneux, patient et curieux…
  • Vous aimez le contact avec le client
  • Vous avez une bonne résistance physique et le sens de l’organisation

Période de formation :

Période de formation en milieu professionnel :

  • 15 semaines sur 2 ans
  • 7 semaines en 1ère année
  • 8 semaines en 2ème année

MC Cuisinier en desserts de restaurant

Conditions d’admission :

L’accès à cette formation est réservée aux titulaires d’un diplôme de niveau 4 et niveau 5 de la filière restauration.

La sélection se fait sur dossier comprenant : Le bulletin de l’année en cours, lettre de motivation, attestation de stage et entretien individuel obligatoire.

• Les dossiers sont disponibles début mars après la journée « porte ouverte » de l’établissement.

Qualités requises :

Habileté manuelle, créativité, sens des formes et des couleurs, goût et une très grande rigueur dans la qualité du travail.

Un comportement professionnel : ponctualité, amabilité et règles de savoir vivre. Volonté de fournir les efforts nécessaires et avoir le souci de se perfectionner.

Aptitude à travailler en équipe, à écouter et à vouloir donner le meilleur de soi-même.

MC Cuisinier en desserts de restaurant

Description de la formation :

Formation sur 1 an de septembre à juin.

• 2 semaines de stage en Pâtisserie boutique fin

octobre.

• 6 semaines de stage en Pâtisserie de restauration entre février et avril.

• 4 semaines de stage en Pâtisserie de restauration en juin.

Le reste de la formation se déroule au lycée sur la base :

• 20 heures d’enseignement professionnel du lundi au mercredi.

• 5 heures d’enseignement général le jeudi.

L’obtention du diplôme comporte des évaluations en contrôle continu de formation et en ponctuel. Les périodes de stages sont aussi évaluées.

Préparation à des concours :

Championnat de France Du Dessert / Nespresso, entraînement le vendredi.

Débouchés et évolution :

• Suivant ses qualités, ses compétences, le titulaire du diplôme peut occuper rapidement un poste de chef de partie en Restauration ou Salon de Thé.

De nombreuses offres d’emplois pour des saisons sont à pouvoir en été et hiver et possibilité de partir travailler à l’étranger.

BTS MHR - Management en Hôtellerie-Restauration

- 1ère année en formation initiale
-2ème année en apprentissage (GRETA-CFA)

Le ou la titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.

Selon l’option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement.

Il ou elle a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise.

Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Le BTS MHR comporte 3 options :

• Option A - Management d’unité de restauration

• Option B - Management d’unité de production culinaire

• Option C - Management d’unité d’hébergement
(non proposée à Louis Guilloux)

Notre établissement offre aux étudiants motivés la possibilité d’effectuer l’un de leurs stages à l’étranger.

Le Québec est mis à l’honneur grâce aux partenariats créés avec l’Office Franco-Québecois de la Jeunesse et l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec. Il est une destination appréciée de nos anciens étudiants.

Ils peuvent bénéficier d’une bourse mobilité de la région Bretagne, et également d’une bourse Erasmus+ pour un stage dans l’UE.

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