Les 2 et 3 avril 2025, le Lycée des métiers Louis Guilloux de Rennes accueillera la finale nationale du Championnat de France du Dessert, un événement majeur organisé par l’association Cultures Sucre. Cette 51ᵉ édition mettra à l’honneur l’art du dessert à l’assiette en restauration et sacrera le meilleur dessert de l’année.
Deux catégories seront en compétition :
- Juniors : élèves et apprentis préparant l’un des diplômes suivants :
- certificat de spécialisation “Cuisinier en desserts de restaurant”,
- BTS Management en hôtellerie-restauration,
- Bachelor Arts Culinaires.
- Professionnels : pâtissiers et cuisiniers exerçant en France ou à l’étranger, âgés d’au moins 18 ans.
Après des finales régionales, huit candidats par catégorie s’affronteront lors d’une épreuve intense : 4h50 pour créer deux desserts. Le jury, présidé par le chef étoilé Franck Putelat, évaluera à la fois la technicité et la créativité des finalistes.
Les épreuves se dérouleront dans les laboratoires de pâtisserie du lycée. Les restaurants pédagogiques accueilleront les différents déjeuners et dîners des candidats et de leurs accompagnants, faisant ainsi de cet événement un véritable temps fort gastronomique.
📍 Plus d’infos :
🔗 Académie de Versailles
🔗 Culture Sucre