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Boulangerie
Pâtisserie

MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées

Qualités requises :

  • Habileté manuelle, créativité, goût et une très grande rigueur dans la qualité du travail.
  • Un comportement professionnel, ponctualité, amabilité et règles de savoir vivre.
  • Volonté à fournir des efforts nécessaires et avoir le souci de se perfectionner.
  • Une aptitude à travailler en équipe, à écouter et à vouloir donner le meilleur de soi-même.
  • Excellente hygiène.
  • Bon contact avec la clientèle et sens commercial.

MC Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées

Formation par apprentissage (GRETA-CFA)

Conditions d'admission :

L’accès à cette formation est réservée aux titulaires d’un diplôme de niveau 3 ou de niveau 4 (nouvelle nomenclature selon décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019) de la filière boulangerie – pâtisserie.

Obligation d’avoir un contrat d’apprentissage signé avec une entreprise.

Description de la formation :

Formation sur 1 an de septembre à juin
Formation en UFA (Unité de Formation par Apprentissage) du lycée Louis Guilloux
Durée de la formation en UFA :  12 semaines
Rythme d’alternance : 1 semaine en UFA et 2 semaines en entreprise selon les besoins

  • Enseignement général :
    Français, communication, langue vivante, arts appliqués
  • Enseignement professionnel
    Travaux pratiques, technologie, sciences appliquées

L’obtention du diplôme comporte des évaluations en contrôle continu de formation et en ponctuel, les périodes de formation en entreprise sont évaluées.

CAP Pâtisserie

À savoir

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Les admissions :

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e, ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel…) ou une 2de professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Les poursuites d'études :

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).

 Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Accès à la formation :

Après la 3ème générale ou la classe de 3ème Prépa Pro via 2nde pro – Métiers de l’alimentation

Qualités requises :

Les élèves qui souhaitent postuler à cette formation doivent être volontaires et courageux avec un esprit de rigueur et une certaine habileté manuelle. Ces deux métiers sont exigeants et nécessitent une bonne santé physique

BAC Pro Boulangerie Pâtisserie

Le titulaire de ce diplôme pourra évoluer dans de nombreux secteurs d’activités (artisanat, grande distribution, industrie agro-alimentaire) en France ou à l’étranger. Outre les compétences techniques acquises en boulangerie et en pâtisserie il a également des connaissances et des notions en gestion d’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.

Programme d'étude :

  • Trois ans de formation
  • Enseignement professionnel : 50%
  • Enseignement général : 50%
  • Périodes de formation en milieu professionnel : 22 semaines réparties sur 3 ans
  • Possibilité de réaliser les périodes de formation en milieu professionnel à l’étranger

Poursuite d'étude :

Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle. Les élèves titulaires de ce diplôme peuvent postuler en tant qu’ouvrier. Toutefois, il est recommandé de parfaire ses compétences à l’issu de l’examen en suivant une formation complémentaire soit en boulangerie soit en pâtisserie, le plus souvent en apprentissage.
Il n’existe pas de formation supérieure dans ces deux secteurs.

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