Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant

Conditions d'admission

L’accès à cette formation est réservée aux titulaires d’un diplôme de niveau 4 et niveau 5 de la filière restauration.

La sélection se fait sur dossier comprenant : le bulletin de l’année en cours, lettre de motivation, attestation de stage et entretien individuel obligatoire.

Les dossiers sont disponibles début Mars après les portes ouvertes de l’établissement

Qualités requises

  • Habileté manuelle, créativité, sens des formes, des couleurs et du goût et une très grande rigueur dans la qualité du travail.
  • Un comportement professionnel, ponctualité, amabilité et règles de savoir vivre.
  • Volonté à fournir des efforts nécessaires et avoir le souci de se perfectionner.
  • Une aptitude à travailler en équipe, à écouter et à vouloir donner le meilleur de soi-même.

Description de la formation

Formation sur 1 an de septembre à juin

Période de formation en milieu professionnel (PFMP) :

  • 2 semaines de PFMP en Pâtisserie boutique
  • 6 semaines de PFMP en Pâtisserie de restauration en Savoie
  • 4 semaines de PFMP en Pâtisserie de restauration

Le reste de la formation se déroule au lycée sur la base :

  • 20 heures d’enseignement professionnel du lundi au mercredi
  • 5 heures d’enseignement général le jeudi

L’obtention du diplôme comporte des évaluations en contrôle continu de formation et en ponctuel. Les périodes de stage sont aussi évaluées.

Préparation aux concours de championnat de France du dessert, entraînement le vendredi.