Bac professionnel Cuisine

Objectifs de la formation :

Le bac Professionnel Cuisine prépare des futurs professionnels qualifiés et opérationnels dans les activités de cuisine en restauration traditionnelle et collective.
Le titulaire de ce diplôme est capable de s’adapter à des fonctions d’animation et de management.

Conditions d'admission

Après une classe de :

  • 3ème générale ou prépa pro
  • Seconde générale ou technologique
  • Ou par un dispositif passerelle

Contenu de la formation

Les Périodes de Formation en Milieu Professionnel (PFMP) :

  • 22 semaines réparties sur 3 ans. (4 semaines de PFMP en Savoie, possibilité de réaliser les PFMP à l’étranger)
Les autres enseignements :
 
  • Français, mathématique, LV1, LV2, histoire, géographie, enseignement moral et civique, prévention santé environnement, arts appliqués, EPS, sciences appliquées, gestion de l’entreprise

Débouchés

Vie active :

  • Premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine en restauration commerciale
  • Chef de cuisine ou chef-gérant ou responsable de production en restauration collective

Poursuite d’étude :

  • BTS MHR (Management en Hôtellerie Restauration) Option B : Management d’Unité de Production Culinaire
  • Mentions complémentaires de niveau V (desserts en restauration, cuisine allégée, employé traiteur)