Baccalauréat professionnel

"Boulanger - Pâtissier"

Le titulaire de ce diplôme pourra évoluer dans de nombreux secteurs d’activités (artisanat, grande distribution, industrie agro-alimentaire) en France ou à l’étranger.
Outre les compétences techniques acquises en boulangerie et en pâtisserie il a également des connaissances et des notions en gestion d’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.

Accès à la formation

Après la 3ème générale ou la classe de 3ème Prépa Pro
Après un CAP

Programme d'étude

Trois ans de formation
Enseignement professionnel : 50%
Enseignement général : 50%
Périodes de formation en milieu professionnel : 22 semaines réparties sur 3 ans
Possibilité de réaliser les périodes de formation en milieu professionnel à l’étranger

Qualités requises

Les élèves qui souhaitent postuler à cette formation doivent être volontaires et courageux avec un esprit de rigueur et une certaine habileté manuelle. Ces deux métiers sont exigeants et nécessitent une bonne santé physique

Poursuite d'étude

Le bac professionnel a pour objectif l’insertion professionnelle. Les élèves titulaires de ce diplôme peuvent postuler en tant qu’ouvrier. Toutefois, il est recommandé de parfaire ses compétences à l’issu de l’examen en suivant une formation complémentaire soit en boulangerie soit en pâtisserie, le plus souvent en apprentissage.
Il n’existe pas de formation supérieure dans ces deux secteurs.