Mention Complémentaire

Pâtisserie Glacerie Chocolaterie confiserie Specialisees :

Condition d'admission :

L'accès à cette formation est réservée aux titulaires d'un diplôme de niveau 4 ou niveau 5
de la filière boulangerie pâtisserie.
Obligation d'avoir un contrat d'apprentissage signé avec une entreprise..

Qualités requises :

Habileté manuelle, créativité, goût et une très grande rigueur dans la qualité du travail.
Un comportement professionnel, ponctualité, amabilité et règles de savoir vivre.
Volonté à fournir des efforts nécessaires et avoir le souci de se perfectionner.
Une aptitude à travailler en équipe, à écouter et à vouloir donner le meilleurs de soi même.
Excellente hygiène.
Bon contact ave la clientèle et sens commercial.

Description de la formation :

Formation sur 1 an de Septembre à Juin.
Formation en centre sur 12 semaines de 35 h.
Rythme d'alternance : 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise.

• Enseignement général :
Français, communication
Langue vivante
Art appliqués

• Enseignement professionnel :
Travaux pratiques
Technologie
Sciences appliquées
L'obtention du diplôme comporte des évaluations en contrôle continu de formation et en ponctuel.
Les périodes de formation en entreprise sont évaluées.

Débouchés et évolution :

• La mention complémentaire permet une insertion rapide dans un secteur créateur d'emplois. Les postes à pouvoir dans des entreprises artisanales, dans les restaurants, dans la grande distribution et dans l'agro alimentaire.

Attentes des entreprises :

Le titulaire de la Mention Complémentaire Pâtissier, Glacerie, Cholaterie, Confiserie spécialisées est capable de :
• Réaliser et présenter des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées.
• Réaliser et présenter des desserts, glaces, chocolats et
confiserie adaptés à la restauration ou salon de thé.
• Conduire les fabrications en respectant les chartes de qualité.
• Travailler en respectant les règles d'hygiène et de prévention des risques professionnels.
• Prendre en compte les problèmes liés à l'organisation interne et ex-terne ainsi qu'à la gestion de l'entreprise.