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BACCALAUREAT PROFESSIONNEL CUISINE :

1 - Depuis 2009, les élèves issus d'une classe de 3ème peuvent
préparer ce bac pro en 3 ans. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

- Cette formation s'adresse à des élèves qui veulent apprendre un métier, acquérir des bases solides tout en suivant des études à un rythme dynamique (enseignement général, pratique professionnelle et des périodes de formation en entreprise). Ce candidat suivra une évaluation intermédiaire, dans le courant de la seconde année et le Baccalauréat en troisième année.

2 - Au terme d'une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises ou de la validation des acquis de l'expérience, et en fonction des capacités personnelles et après une période d'adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :
- Premier commis
- Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale
- Chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de
production pour le secteur de la restauration collective

Tous ces postes dépendent de l'importance de l'établissement ainsi que du type de restauration pratiqué.
Après quelques années d'expériences en tant que salarié, son activité peut s'exercer dans les secteurs :
- De la restauration commerciale ou de la restauration
collective
- Des entreprises connexes à l'hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers, etc)

3 - Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant
l'environnement, le développement durable, les règles
d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

4 - Les différents pôles d'activités professionnelles sont :

- Organisation et production culinaire
- Communication et commercialisation en restauration
- Animation et gestion d'équipe en restauration
- Gestion des approvisionnements et d'exploitation en
restauration
- Démarche qualité en restauration

5 - Poursuite d'études :

BTS restauration (titulaire du Bac avec mention)
Mentions Complémentaires C.Q.P.
Réceptionniste ou Assistant d'exploitation.

BACCALAUREAT PROFESSIONNEL RESTAURATION : Cette formation s’adresse à des élèves qui veulent apprendre un métier, acquérir des bases solides tout en suivant des études à un rythme dynamique.