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Les métiers de la boulangerie pâtisserie. Présent sur l'ensemble du territoire, le secteur de la boulangerie-pâtisserie propose des emplois diversifiés et non délocalisables.

Bac Pro 3 ans Boulanger-Pâtissier

1 - Présentation du secteur d'activité :

De la boulangerie-pâtisserie de quartier à la production
industrielle, en passant par la grande distribution,
les possibilités d'insertion professionnelles sont très
nombreuses.

Le secteur de la boulangerie pâtisserie propose des emplois diversifiés avec des opportunités d'évolution en France mais aussi à l'étranger où elle est reconnue et appréciée.

De nombreux pâtissiers de renoms ont su moderniser et faire évoluer le métier qui reste l'héritier d'une belle tradition.

2 - Description de la formation :

Le coeur des métiers de boulanger et de pâtissier est la
fabrication de produits sucrés et salés.
Le titulaire de ce diplôme est capable de déterminer les
quantités nécessaires de matières premières, choisit les
techniques de fabrication adaptées et soigne la présentation des produits.

Il peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production.
Il sait confectionner des produits traiteurs.

Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe. Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans
l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

3 - Programme d'étude :

Trois ans : seconde, première et terminale professionnelle.
L'enseignement professionnel représente la moitié de
l'horaire de cours. L'enseignement général complète ces
horaires.

4 - Niveau d'étude pour suivre la formation :

• Après la 3ème générale, ou classe de Prépa Pro
• Après un CAP,
• Après une seconde générale

5 - Poursuite d'étude :

• Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle. Il est toutefois possible et recommandé de poursuivre la
formation et de parfaire ses compétences professionnelles en suivant soit :
• Une Mention Complémentaire pains spéciaux
• Un Brevet Professionnel en Boulangerie
• Un Brevet de Technicien de Maîtrise en Pâtisserie
• Un CAP Glacier, Chocolatier

6 - Débouchés, évolution :

En fonction de ses compétences, de son expérience et du type d'entreprise, le titulaire du diplôme peut occuper un poste comme ouvrier, responsable de fabrication, chef d'équipe ou chef de fabrication de laboratoire.
Il peut aussi se mettre à son compte et ainsi devenir artisan.
Le secteur de la boulangerie-Pâtisserie offre aussi des
opportunités d'emplois à l'étranger.

7 - Qualités requises :

Habileté manuelle, créativité, sens des formes et des couleurs, goût et un talent esthétique pour la présentation. Bonne santé physique.
Excellente hygiène, qualité du travail, rigueur.
Aimer le contact avec la clientèle.

L'examen comporte une part de contrôle en cours de formation et un examen ponctuel final.
Des périodes de formation en milieu professionnel sont obligatoires : 22 semaines sur les 3 ans.
Dès la deuxième année, les élèves de ce bac pro se présentent obligatoirement aux épreuves du CAP Boulanger ou du CAP Pâtissier.